Популярные статьи | |
Сейчас на сайте | Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
|
|
1.2 Логическая топология сети |
Под логической топологии сети понимают маршруты передачи данных между узлами сети, образованные путем соответствующей настройки коммутационного оборудования.
Во многих случаях физическая и логическая топологии сети совпадают. Например, сеть, имеющая физическую топологию кольца, в которой доступ к передающей среде осуществляется за счет передачи маркера в том же порядке, в котором узлы образуют физическое кольцо, будет иметь логическую кольцевую топологию. Очевидно, что физические связи могут не совпадать с порядком передачи маркера. При соединении компьютеров по топологии общая шина, маркер может передаваться по кольцевой системе, определяемой настройкой сетевых адаптеров. Другим примером несовпадения физической и логической топологии сети является использование концентраторов, приводящих к физической топологии сети типа звезда. Однако логическая топология сети осталась без изменения – это общая шина. Так как концентратор повторяет данные, пришедшие с любого порта, на всех остальных портах, то они появляются одновременно на всех физических сегментах сети, как и в сети с физической топологией общей шины.
Физическая структуризация сети, оказывающаяся полезной на нижнем уровне рассмотрения проблем связи различных компьютеров, не дает решения вопросов, связанных с перераспределением информационных потоков между различными физическими сегментами сети при значительном увеличении их количества. Сеть с типовой топологией, в которой все физические сегменты рассматриваются в качестве одной разделяемой среды, оказывается неадекватной структуре информационных потоков в большой сети. Этот случай иллюстрируется на рисунке 1.3.
Рис 1.3 Физическая структуризация с помощью концентраторов.
На рисунке показана сеть, построенная с использованием концентраторов. Пусть два компьютера, находящихся в одном сегменте, посылают друг другу данные. Концентраторы распространяют любой информационный поток по всем сегментам, и пока эти компьютеры не закончат взаимодействие, ни один компьютер других сегментов не сможет включиться в работу. Такая ситуация возникает из-за того, что логическая структура данной сети осталась однородной – она никак не учитывает увеличение интенсивности информационных потоков внутри сегментов и предоставляет всем парам компьютеров равные возможности.
Решение проблемы лежит в отказе от идеи общей однородной разделяемой среды при обмене информацией между сегментами, хотя в пределах каждого сегмента этот принцип может по прежнему использоваться.
Для логической структуризации сети используются такие коммуникационные устройства, как мосты, коммутаторы, маршрутизаторы и шлюзы.
Мост (bridge) делит разделяемую среду передачи сети на части, передавая информацию из одного сегмента в другой только в том случае, если такая передача действительно необходима. Тем самым мост изолирует информационные потоки сегментов, повышая общую производительность передачи данных в сети. На рис.1.4 показана логическая топология сети, построенная на использовании центрального моста.
Рис.1.4. Логическая структуризация с помощью моста.
Каждый логический сегмент построен на базе концентратора и имеет простейшую физическую структуру, образованную отрезками кабеля, связывающими компьютер с портами концентратора. Мост не знает такой топологии связей между логическими сегментами, из-за этого он достаточно упрощенно представляет деление сети на сегменты, используя только информацию о порте связи с определенным компьютером.
Коммутатор (switch) по принципу обработки потоков ничем не отличается от моста. Основное его отличие в том, что он является коммуникационным мультиплексором, обрабатывающим информационные кадры в параллельном режиме.
Ограничения, связанные с применением мостов и коммутаторов по топологии связей, привели к тому, что в ряду коммутационных устройств появился еще один тип оборудования – маршрутизатор (router).
Маршрутизаторы более надежно и эффективно, чем мосты изолируют потоки отдельных частей сети друг то друга. Они образуют логические сегменты посредством явной адресации, поскольку используют не аппаратные, а составные числовые адреса. В этих адресах имеется поле номера сети, так что все компьютеры, у которых значение этого поля одинаково, принадлежат к одному сегмент, называемому в этом случае подсетью (subnet). Логическая структура сети с использованием маршрутизаторов приведена на рис.1.5.
Рис 1.5. Логическая структура сети с использованием маршрутизаторов.
Кроме приведенных выше устройств, отдельные части сети могут соединять шлюзы (gateway). Обычно основной причиной, по которой в сети используют шлюз, является необходимость объединить сети с разными типами системного и прикладного программного обеспечения. Тем не менее, шлюз способен обеспечить и локализацию трафика в качестве некоторого побочного эффекта.
|
|
Комментарии |
Добавить комментарий |
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
Гость |
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
Мини-чат | Вам необходимо залогиниться.
Нет присланных сообщений.
|
|