Популярные статьи | |
Сейчас на сайте | Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей
Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
|
|
4.12.1 Профессиональные системы подвижной связи |
Связь одна из наиболее динамично развивающихся отраслей . инфраструктуры современного общества. По оценке Международного союза электросвязи (МСИ) человечество подошло к реализации предельных задач в области развития телекоммуникаций – глобальных персональных систем связи. Глобальность связи обеспечивается созданием Всемирной сети связи, в которую интегрируются национальные (федеральные) и входящие в них региональные и ведомственные сети связи, что позволит любому абоненту пользоваться услугами связи в любой точке земного шара. При осуществлении персональной связи любой абонент сможет пользоваться услугами электросвязи по своему личному номеру, который он получит с момента рождения. В концепции универсальной персональной связи исключительно большое место отводится системам подвижной связи. Прежде всего, это наземные сети подвижной связи, получившие в последнее десятилетия широкое распространение во всем мире [27].
Сети наземной подвижной радиосвязи на территории России развивались на протяжении последних трех десятков лет, исходя из необходимости организации оперативной связи для высших органов государственной власти и управления.
Используемые системы радиосвязи с подвижными объектами можно разделить на следующие классы:
- ведомственные (или частные) профессиональные системы подвижной связи;
- системы персонального радиовызова;
- сотовые системы подвижной связи;
- спутниковые системы связи.
Профессиональные системы подвижной радиосвязи PMR (Professional Mobile Radio) развиваются уже более пятидесяти лет.
Как правило, они имеют радиальную, линейную или радиально-зоновую структуру и могут использовать как симплексные, так и дуплексные каналы радиосвязи.
Радиальные системы обеспечивают связь абонентов в пределах радиуса действия радиостанции РС (рис. 4.18 а). В зависимости от рельефа местности, естественных препятствий, геометрическая форма зоны обслуживания может быть неправильной геометрической формы.
.
Рис.4.18. Радиальная и линейная структура PMR
Линейная структура используется для обслуживания линейно-протяжённых объектов и сооружений (автомагистрали, нефте– и газопроводы, железнодорожные магистрали). В отличии от радиальной, в линейных системах необходимо предусматривать специальные устройства, обеспечивающие непрерывность связи с подвижным объектом (см. рис. 4.18б).
Радиально-зоновые должны обеспечивать связь на всей обслуживаемой территории независимо от её конфигурации (рис. 4.19)
.
Рис. 4.19. Радиально-зоновая структура PMR
В простейших системах связи с подвижными объектами соединение с телефонной сетью общего назначения может отсутствовать. В системах имеющих выход на АТС соединения с телефонной сетью может происходить вручную или автоматически (без участия диспетчера). Такие системы называют PAMR (Public Access Mobile Radio).
Исторически сложилось так, что первыми в России стали использоваться ведомственные системы профессиональной связи, так как в условиях ограничений на радиосвязь возможность её применения предоставлялась в первую очередь государственным организациям (ораны внутренних дел, пожарная охрана, такси, скорая помощь и т.д.). Для них разработаны и используются до настоящего времени такие комплексы оборудования радиосвязи, как «Лён», «Колос», «Гранит», «Вилия». В последние годы развитие этих и им подобных систем было направлено на расширение функциональных возможностей, видов услуг, улучшение качественных характеристик и обеспечения конфиденциальности связи.
Результатом этих действий были разработки таких комплексов как «Маяк», «Сапфир». Созданы отечественные цифровые и аналогово-цифровые радиостанции «Альфа», «Риф» и другие с автоматическим поиском свободного канала связи (транкинговые), цифровой маскировкой и шифрованием передаваемой информации.
В транкинговых системах подвижной связи достигается наиболее полное использование выделенного диапазона частот. Различают транкинговые системы с последовательным (сканирующим) поиском свободного канала связи и системы с выделенным каналом управления. Основным недостатком сканирующих транкинговых систем является значительное время установления связи, поэтому их использование эффективно пари небольшом количестве каналов до 10.
Более распространены транкинговые системы с выделенным каналом управления. Известны также системы с совмещением канала управления, в которых сигналы управления передаются в полосе частот, расположенной ниже спектра речевого сигнала.
Общей тенденцией развития профессиональных систем подвижной связи является переход к единым международным цифровым стандартам. Первая транкинговая цифровая система EDACS (Enhanced Digital Access Communications System) была разработана и внедрена в скандинавских странах для полиции и служб безопасности. С 1997 года для этих служб стал применяться стандарт TETRA (Trans European Trunked Radio), разработанный Европейским институтом стандартов связи (ETSI).
Системы этого стандарта обеспечивают передачу речевых сообщений в цифровой форме и используют частотно-временное разделение каналов. Этим стандартом предусматривается опознавание абонента и организация прямой связи между абонентами без участия базовой станции. Передача данных происходит со скоростью до 28.8 Кбит/с.
Основными требованиями, предъявляемыми абонентами и операторами к профессиональным системам подвижной связи, являются;
- обеспечение связи в заданной зоне обслуживания независимо от местоположения подвижных абонентов;
- оперативность управления связью;
- возможность приоритетного установления каналов связи;
- низкие энергетические затраты подвижной станции;
- конфиденциальность разговоров.
|
|
Комментарии |
Добавить комментарий |
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
Гость |
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
Мини-чат | Вам необходимо залогиниться.
Нет присланных сообщений.
|
|