Популярные статьи | |
Сейчас на сайте | Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
|
|
4.12.3.1 Поколения систем сотовой связи |
Первая система радиотелефонной связи, предлагающая услуги всем желающим, начала свое функционирование в 1946 году в городе Сент-Луис (США). Радиотелефоны этой системы использовали обычные фиксированные каналы связи. Если канал был занят, то абонент вручную переключался на другой – свободный. Аппаратура была громоздкой и неудобной.
Главной проблемой, с которой пришлось столкнуться при дальнейшем развитии систем подвижной связи – это ограниченность частотного ресурса: число фиксированных частот в определенном частотном диапазоне не может бесконечно увеличиваться, поэтому радиотелефоны с близкими по частоте рабочими каналами начинают создавать взаимные помехи.
В середине 40-х годов 20 века исследовательский центр Bell Laboratories американской фирмы AT&T предложил идею разбиения всей обслуживаемой территории на набольшие участки, которые стали называть сотами. Каждая сота должна обслуживаться передатчиком с ограниченным радиусом действия и фиксированной частотой. Это позволило бы использовать эту же самую частоту повторно в другой соте. Однако прошло более 30 лет, прежде чем такой принцип был реализован на практике. В широкую же эксплуатацию сотовые системы поступили в середине 80-х годов.
Условно процесс развития сотовых систем связи можно разбить на три этапа, а сами системы сотовой подвижной связи ССПС на три поколения (рис. 4.26).
Все стандарты первого поколения являются аналоговыми, в них используется способ передачи информации с помощью частотной или фазовой модуляции. Такие системы имеют ряд существенных недостатков:
- возможность прослушивания разговоров другими абонентами;
- отсутствие эффективных методов борьбы с замиранием сигналов под влиянием рельефа и зданий;
- большая перегруженность выделенных частотных диапазонов.
Использование новейших технологий и научных открытий в области связи и обработки сигналов позволило в конце 80-х начале 90-х годов подойти к новому этапу развития систем сотовой связи – созданию систем второго поколения, основанных на цифровых методах обработки сигналов.
С целью разработки единого европейского стандарта для выделенного частотного диапазона 900 МГц Европейская Конвенция Администраций Почт и Электросвязи, объединяющая 26 стран, создала специальную группу Croup Special Mobile (GSM). Эта абривиатура дала название новому стандарту, который в связи с широким распространением стал расшифровываться как Global System for Mobile Communications.
За год до появления технического обоснования GSM, британский Департамент торговли и промышленности опубликовал
Рис. 4.26. Поколения систем сотовой подвижной связи
концепцию «Подвижные телефоны» и «Сети персональной связи» PCN. В рамках этой концепции был принят стандарт DECT, работающий в диапазоне 1800 МГц. Основой для него послужил стандарт DCS-1800, созданный на базе GSM.
Не отставали от Европы и Америка и Япония. В США приняты как стандарты системы CDMA (частотный диапазон 800 МГц) и ADS. В Японии утвержден стандарт цифровой связи JDC на частоте 1500 МГц.
Россия в развитии сетей аналоговой связи отстала на десятилетие, однако, провозглашение стандарта GSM в качестве одного из двух федеральных стандартов сократило отставание примерно до 3-х лет. Вторым внедряемым стандартом является стандарт CDMA, ориентированный на предоставление услуг стационарным абонентам.
Дальнейшее развитие сотовой подвижной связи осуществляется в рамках создания проектов систем третьего поколения, которые отличаются унифицированностью системы радио доступа, объединяющей существующие сотовые и «безшнуровые» системы связи. В Европе такая концепция получила название DMTS, предусматривающая объединение функциональных возможностей существующих цифровых систем в единую систему третьего поколения FHLMTS (Future Public Land Mobile Telephone System). Для нее определен диапазон частот 1 – 3 ГГц, в котором будут выделены полосы шириной 60 МГц для стационарных станций и 170 МГц – для подвижных станций. Перспективы развития системы вплоть до внедрения спутниковой подсистемы планируется до 2010 года.
Принципиальным шагом в развитии систем сотовой связи стало использование концепции сетей открытых систем (OSI). Она используется в настоящее время для всех перспективных цифровых сотовых систем.
|
|
Комментарии |
Добавить комментарий |
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
Гость |
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
Мини-чат | Вам необходимо залогиниться.
Нет присланных сообщений.
|
|