Все о моделировании в Компас-3D LT
   Главная Статьи Файлы Форум Ссылки Категории новостей
Август 25 2019 03:55:20   
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Ссылки
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Разное
Карта Сайта
Популярные статьи
Что необходимо ... 65535
Учимся удалять!... 23666
4.12.1 Професси... 22372
Примеры, синони... 21287
FAST (методика ... 19244
Просмотр готовы... 18960
Декартовы коорд... 17359
Просмотр готовы... 15802
Работа с инстру... 11938
Что такое САПР 11344
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
Друзья сайта
Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru

Реклама
Выполняем курсовые и лабораторные по разным языкам программирования
Подробнее - курсовые и лабораторные на заказ по Delphi
Turbo Pascal, Assembler, C, C++, C#, Visual Basic, Java, GPSS, Prolog
4.4 ПРЕВРАЩЕНИЕ СОСТАВНОГО ИМЕНИ ФАЙЛА (ПУТИ ПОИСКА) В ИДЕНТИФИКАТОР ИНДЕКСА
Начальное обращение к файлу производится по его составному имени (имени пути поиска), как в командах open, chdir (изменить каталог) или link. Поскольку внутри системы ядро работает с индексами, а не с именами путей поиска, оно преобразует имена путей поиска в идентификаторы индексов, чтобы производить доступ к файлам. Алгоритм namei производит поэлементный анализ составного имени, ставя в соответствие каждой компоненте имени индекс и каталог и в конце концов возвращая идентификатор индекса для введенного имени пути поиска (Рисунок 4.11).
Из главы 2 напомним, что каждый процесс связан с текущим каталогом (и протекает в его рамках); рабочая область, отведенная под задачу пользователя, содержит указатель на индекс текущего каталога. Текущим каталогом первого из процессов в системе, нулевого процесса, является корневой каталог. Путь к текущему каталогу каждого нового процесса берет начало от текущего каталога процесса, являющегося родительским по отношению к данному (см. раздел 5.10). Процессы изменяют текущий каталог, запрашивая выполнение системной операции chdir (изменить каталог). Все поиски файлов по имени начинаются с текущего каталога процесса, если только имя пути поиска не предваряется наклонной чертой, указывая, что поиск нужно начинать с корневого каталога. В любом случае ядро может легко обнаружить индекс каталога, с которого начинается поиск. Текущий каталог хранится в рабочей области процесса, а корневой индекс системы хранится в глобальной переменной [12] .
алгоритм namei /* превращение имени пути поиска в индекс */
входная информация: имя пути поиска
выходная информация: заблокированный индекс
{
if (путь поиска берет начало с корня) рабочий индекс = индексу корня (алгоритм iget);
else индекс = индексу текущего каталога (алгоритм iget);
выполнить (пока путь поиска не кончился) {
считать следующую компоненту имени пути поиска;
проверить соответствие рабочего индекса каталогу и права доступа;
if (рабочий индекс соответствует корню и компонента имени «..») continue; /* цикл с условием продолжения */
считать каталог (рабочий индекс), повторяя алгоритмы bmap, bread и brelse;
if (компонента соответствует записи в каталоге (рабочем индексе)) {
получить номер индекса для совпавшей компоненты;
освободить рабочий индекс (алгоритм iput);
рабочий индекс = индексу совпавшей компоненты (алгоритм iget);
}
else /* компонента отсутствует в каталоге */ return (нет индекса);
}
return (рабочий индекс);
}
Рисунок 4.11. Алгоритм превращения имени пути поиска в индекс
Алгоритм namei использует при анализе составного имени пути поиска промежуточные индексы; назовем их рабочими индексами. Индекс каталога, откуда поиск берет начало, является первым рабочим индексом. На каждой итерации цикла алгоритма ядро проверяет совпадение рабочего индекса с индексом каталога. В противном случае, нарушилось бы утверждение, что только файлы, не являющиеся каталогами, могут быть листьями дерева файловой системы. Процесс также должен иметь право производить поиск в каталоге (разрешения на чтение недостаточно). Код идентификации пользователя для процесса должен соответствовать коду индивидуального или группового владельца файла и должно быть предоставлено право исполнения, либо поиск нужно разрешить всем пользователям. В противном случае, поиск не получится.
Ядро выполняет линейный поиск файла в каталоге, ассоциированном с рабочим индексом, пытаясь найти для компоненты имени пути поиска подходящую запись в каталоге. Исходя из адреса смещения в байтах внутри каталога (начиная с 0), оно определяет местоположение дискового блока в соответствии с алгоритмом bmap и считывает этот блок, используя алгоритм bread. По имени компоненты ядро производит в блоке поиск, представляя содержимое блока как последовательность записей каталога. При обнаружении совпадения ядро переписывает номер индекса из данной точки входа, освобождает блок (алгоритм brelse) и старый рабочий индекс (алгоритм iput), и переназначает индекс найденной компоненты (алгоритм iget). Новый индекс становится рабочим индексом. Если ядро не находит в блоке подходящего имени, оно освобождает блок, прибавляет к адресу смещения число байтов в блоке, превращает новый адрес смещения в номер дискового блока (алгоритм bmap) и читает следующий блок. Ядро повторяет эту процедуру до тех пор, пока имя компоненты пути поиска не совпадет с именем точки входа в каталоге, либо до тех пор, пока не будет достигнут конец каталога.
Предположим, например, что процессу нужно открыть файл «/etc/passwd». Когда ядро начинает анализировать имя файла, оно наталкивается на наклонную черту («/») и получает индекс корня системы. Сделав корень текущим рабочим индексом, ядро наталкивается на строку «etc». Проверив соответствие текущего индекса каталогу («/») и наличие у процесса права производить поиск в каталоге, ядро ищет в корневом каталоге файл с именем «etc». Оно просматривает корневой каталог блок за блоком и исследует каждую запись в блоке, пока не обнаружит точку входа для файла «etc». Найдя эту точку входа, ядро освобождает индекс, отведенный для корня (алгоритм iput), и выделяет индекс файлу «etc» (алгоритм iget) в соответствии с номером индекса в обнаруженной записи. Удостоверившись в том, что «etc» является каталогом, а также в том, что имеются необходимые права производить поиск, ядро просматривает каталог «etc» блок за блоком в поисках записи, соответствующей файлу «passwd». Если посмотреть на Рисунок 4.10, можно увидеть, что запись о файле «passwd» является девятой записью в каталоге. Обнаружив ее, ядро освобождает индекс, выделенный файлу «etc», и выделяет индекс файлу «passwd», после чего — поскольку имя пути поиска исчерпано — возвращает этот индекс процессу.
Естественно задать вопрос об эффективности линейного поиска в каталоге записи, соответствующей компоненте имени пути поиска. Ричи показывает (см. [Ritchie 78b], стр.1968), что линейный поиск эффективен, поскольку он ограничен размером каталога. Более того, ранние версии системы UNIX не работали еще на машинах с большим объемом памяти, поэтому значительный упор был сделан на простые алгоритмы, такие как алгоритмы линейного поиска. Более сложные схемы поиска потребовали бы отличной, более сложной, структуры каталога, и возможно работали бы медленнее даже в небольших каталогах по сравнению со схемой линейного поиска.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
1.3.2 Вторичные ...
5. Продукции типа...
ГЛАВА 3. БУФЕР СВ...
Бумажные или компь...
Просмотр готовых м...
10.1.2 Системные ф...
Представление
Глава 1. Что это з...
Утилиты для GPS
Идентификация атри...
Краткое резюме
2.2.2 Электрически...
4.12.3.1 Поколения...
Рационален ли чел...
13.4 РАСПРЕДЕЛЕННА...
10.4 ПОТОКИ
4.3 КАТАЛОГИ
Методы «точно в ср...
3.2.2. Сетевое обо...
Глава 7. HUMMINBI...
Информационный дож...
Правила
Настройки телефона...
Подтип сущности
Коммутация каналов
Метод доступа в се...
Точность GPS
ГЛАВА 2. ПЯТЬ УРОВ...
Индукция Джона Ст...
3.3 МЕХАНИЗМ ПОИСК...
Типовые настройки ...
Программы от Palmtop
13.1 ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ...
Глава 20. GSM-теле...
Случаи из жизни
Настройка шрифта т...
8.3.4 Учет и стат...
Геометрия — некото...
10.3.4 Опрос терми...
10.1.2.2 Closе
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
Copyright © 2009