Все о моделировании в Компас-3D LT
   Главная Статьи Файлы Форум Ссылки Категории новостей
Август 24 2019 10:48:41   
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Ссылки
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Разное
Карта Сайта
Популярные статьи
Что необходимо ... 65535
Учимся удалять!... 23664
4.12.1 Професси... 22372
Примеры, синони... 21286
FAST (методика ... 19243
Просмотр готовы... 18959
Декартовы коорд... 17359
Просмотр готовы... 15802
Работа с инстру... 11938
Что такое САПР 11344
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
Друзья сайта
Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru

Реклама
Выполняем курсовые и лабораторные по разным языкам программирования
Подробнее - курсовые и лабораторные на заказ по Delphi
Turbo Pascal, Assembler, C, C++, C#, Visual Basic, Java, GPSS, Prolog
5.4 Информационное обслуживание в пространстве Интернет
Информационное обслуживание в пространстве Internet предполагает использование его многочисленных служб, которые основаны на виртуальных соединениях, позволяющих взаимодействовать по одному физическому каналу сразу нескольким компьютерам. Назначение всех видов взаимодействий определяется двумя функциями [28]:
- обеспечение совместного использования аппаратных и программных ресурсов;
- обеспечение совместного доступа к ресурсам данных.
Таким образом Internet это не совокупность прямых соединений между абонентами, а информационное сообщество базирующееся на базовой сети передачи данных, которой заведует служба передачи сообщений [29]. Пересылка сообщений от сервера к “клиенту” может проходить через десятки различных узлов связи. В каждом узле связи сообщение поднимается по модели OSI до сетевого (третьего от физического) уровня, где определяется адресация и сообщение отправляется в соответствии с принципом маршрутизации, выбранном в данном узле. Сообщения разбиты на пакеты и, даже в одном сеансе связи, разные пакеты одного сообщения могут пройти разными маршрутами. Какими бы маршрутами не двигались пакеты данных, они все равно достигнут пункта назначения и будут собраны вместе в целое сообщение. Таким образом, Internet представляет собой как бы пространство, внутри которого осуществляется непрерывная циркуляция данных, которые перемещаются между компьютерами, составляющими узлы сети, какое – то время хранятся на их жестких дисках.
Основу, обеспечивающую взаимодействие прикладных процессов в Internet, составляют семейство протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol и Internet Protocol) [30].
Стек протоколов TCP/IP подразделяет обмен информацией между компьютерами сети на пять уровней [Услуги Internet]. На рис. 5.3 представлено соответствие уровней протоколов TCP/IP уровням модели OSI.



Рис. 5.3. Сравнение модели OSI и стека протоколов TPC/IP.

Стек протоколов TCP/IP имеет следующие пять уровней:
­ прикладной уровень является внешним уровнем, через который взаимодействуют приложения Internet;
­ транспортный уровень осуществляет подготовку сообщений и, возможно контроль правильности передачи;
­ уровень Internet добавляет к данным служебную информацию протокола IP;
­ сетевой уровень реализует интерфейс с физическим уровнем;
­ физический уровень определяет механизм связи со средой передачи данных.
Протокол TCP разбивает данные на сегменты, присоединяет к ним информацию, необходимую для маршрутизации, а также выполняет повторную сборку сегментов на принимающем конце канала связи. Полностью скомпонованные для передачи сегменты называются дейтаграммами. Протокол TCP помещает в дейтаграмму заголовок. Наиболее важной в заголовке является информация о номерах портов источника и получателя, номере дейтаграммы в последовательности и контрольной сумме.
IP – протокол представляет собой протокол сетевого уровня. Именно он осуществляет маршрутизацию данных, то есть обеспечивает их перемещение от одного узла связи к другому. Протокол IP не содержит средств обнаружения ошибок и не предусматривает обмена управляющей информацией между компьютерами. Протокол IP присоединяет собственный заголовок к дейтаграме, полученной от TCP.
Технология TCP/IP позволяет организовать межсетевое взаимодействие, используя различные среды передачи. Для выделенных и коммутируемых телефонных каналов эта технология предполагает использование протокола SLIP (Serial Line Internet Protocol) или более современный PPP (Point to Point Protocol). Эти протоколы находятся ниже IP – протокола в стеке TCP/IP – протоколов и являются его дополнением. В терминах модели OSI SLIP и PPP выполняют функции канального уровня – преобразуют битовый тракт физического уровня в виртуальную линию связи, способную в обоих направлениях передавать пакеты.
Разные службы имеют разные прикладные протоколы. Их соблюдение обеспечивается и поддерживается специальным программным обеспечением. Чтобы воспользоваться какой-либо из служб, необходимо установить на компьютере программу, способную работать по протоколу данной службы и установить связь с сервером, предоставляющим услуги данной службы.
Одной из наиболее ранних служб в Internet является электронная почта (E – Mail) [31]. Ее обеспечением занимаются специальные почтовые серверы. Они получают сообщения от клиентов и пересылают их по цепочке к почтовым серверам адресатов, где эти сообщения накапливаются. При установлении соединения между адресатом и его почтовым сервером происходит автоматическая передача поступивших сообщений на компьютер адресата. Схема работ электронной почты для пользователей A и B одного компьютера представлена на рис. 5.4.
Служба телеконференций похожа на циркулярную рассылку электронной почты, в ходе которой одно сообщение отправляется не одному, а большой группе (такие группы называются телеконференциями).
На каждом из серверов телеконференций поступившее сообщение хранится некоторое время (обычно неделю), и все желающие могут в течение этого времени с ним ознакомиться. Распространяясь во все стороны, менее чем за сутки сообщение охватывает весь земной шар.
Ежедневно в мире создается порядка миллиона сообщений для групп новостей. Поэтому вся система телеконференций разбита на тематические группы, которых в настоящее время насчитывается порядка 50 000.
Многие специалисты мира регулярно просматривают сообщения телеконференций, проходящие в группах, касающихся


Рис. 5.4. Схема работы электронной почты для пользователей А и В одного компьютера

их сферы деятельности. Такой просмотр называется мониторингом информации. Мониторинг позволяет специалистам точно знать, что нового происходит в мире по их специальности.
Служба WWW(World Wide Web) безусловно, является самой популярной службой современного Интернета. WWW – это единое информационное пространство, состоящее из сотен миллионов взаимосвязанных электронных документов, хранящихся на Web – серверах. Отдельные документы, составляющие пространство Web, называют Web – страницами. Группа тематически объединенных Web – страниц называют Web – сайтами или просто сайтами. Один физический Web – сервер может содержать много сайтов, каждому из которых, как правило, отводится отдельный каталог на жестком диске сервера.
Программа для просмотра Web – страниц называется браузером. Браузер выполняет отображение документа на экране, руководствуясь командами, которые автор документа внедрил в его текст. Команды внедряемые для организации отображения называются тегами. Правила записи тегов содержатся в спецификации особого языка разметки гипертекста HTML. Такие документы также называют HTML документами.
Наиболее важной чертой Web – страниц, реализуемой с помощью тегов HTML, являются гипертекстовые ссылки. С любым фрагментом текста или рисунком с помощью тегов можно связать иной Web – документ, т.е. установить гиперссылку. Таким образом, совокупность огромного числа гипертекстовых документов хранящихся на серверах WWW, образует своеобразное гиперпространство документов, между которыми возможно перемещение. Произвольное перемещение между документами в Web – пространстве называют Web – серфингом (выполняется для ознакомительного просмотра). Целенаправленное перемещение между Web – документами называют Web – навигацией (выполняют с целью поиска нужной информации).
Служба передачи файлов (FTP). Прием и передача файлов составляют значительный процент Интернет – услуг. Необходимость в передаче файлов возникает, например, при приеме файлов программ, при пересылке крупных документов (например книг), а также при передаче архивов файлов, в которых запакованы большие объемы информации.
Служба FTP имеет свои серверы в мировой сети, на которых хранятся архивы данных. Для работы клиента необходимо программное обеспечение, хотя в большинстве случаев браузеры WWW обладают встроенными возможностями для работы по протоколу FTP.
IRC – служба (Internet Relay Chat) предназначена для прямого общения нескольких человек в режиме реального времени. Иногда службу IRC называют чат – конференциями или просто чатом. В отличие от телеконференций, в которых общение между участниками обсуждения темы открыто всему миру, в системе IRC общение между двумя участниками происходит в пределах одного канала, в работе которого одновременно могут принимать участие несколько человек.
Для работы в Интернете необходимо:
- физически подключить компьютер к одному из узлов сети;
- получить адрес на постоянной или временной основе;
- установить и настроить программы обеспечения для тех служб, услугами которых предполагается пользоваться.
Организации, предоставляющие возможность подключения к своему узлу и выделяющие IP - адреса, называются поставщиками услуг Интернет (используется термин сервис – провайдер). Они оказывают подобную услугу на договорной основе.
Физическое подключение может быть выделенным и коммутируемым. Для выделенного соединения необходимо иметь физическую линию связи (кабельную, оптоволоконную, радиоканал, спутниковый канал и т.д.). Такое подключение используют организации, нуждающиеся в передаче больших объемов данных. Пропускная способность мощных линий связи (оптоволоконные и спутниковые) составляет сотни мегабит в секунду (Мбит/c)
Коммутируемое соединение может осуществляться по линиям телефонных сетей. Коммутацию выполняет в этом случае автоматическая телефонная станция (АТС) по сигналам, выданным в момент набора номера. Пропускная способность телефонных линий невелика и находится в пределах от 30 Кбит/с для аналоговых линий до 60 – 120 Кбит/с для цифровых линий. При этом одна страница текста передается за 0.5 – 1 секунду, а время передачи фотографии может составить 1 минуту. При размере изображения видеоконференции 150 x 150 точек частота смены кадров составляет 1 – 2 кадра в секунду.
Подключение модема производится либо к стандартному последовательному порту компьютера
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
11.6 УПРАЖНЕНИЯ
Претензии пользова...
Выполняемые операции
Обязательные атрибуты
. Система терминов...
4.3. Другие способ...
Вертикальное скани...
3.3. Адресация инф...
5.12.4 Закрытие к...
Предисловие
5.11 STAT И FSTАТ
Рекурсивная связь
Глава 28. GPSMAP 276С
Носимые аппараты
4.12.3.4 Структурн...
Глава 7. Использов...
Глава 7. HUMMINBI...
1.7 Многоуровнева...
Проверка правильно...
10.1.2.6 Другие фу...
3.4 ЧТЕНИЕ И ЗАПИС...
Глава 12. BOTTOM L...
Аннотация
Эталонная модель в...
Как показывать мод...
Вместо заключения
Краткое резюме
6.2.3 Размещение ядра
Цена до 300 долларов
Многоканальная апп...
2. Моделирование и...
Непереносимые связи
Схемы подключения
9.2.2 "Сборщик" ст...
Источник питания
Синтез
О чем мы узнали ?
Перепроектирование...
Протоколы канально...
Благодарности
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
Copyright © 2009