Все о моделировании в Компас-3D LT
   Главная Статьи Файлы Форум Ссылки Категории новостей
Декабрь 12 2018 17:49:00   
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Ссылки
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Разное
Карта Сайта
Популярные статьи
Что необходимо ... 65535
4.12.1 Професси... 21904
Примеры, синони... 21053
Учимся удалять!... 20686
FAST (методика ... 18709
Просмотр готовы... 18572
Декартовы коорд... 16836
Просмотр готовы... 15346
Работа с инстру... 11619
Что такое САПР 11019
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
Друзья сайта
Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru

Реклама
Выполняем курсовые и лабораторные по разным языкам программирования
Подробнее - курсовые и лабораторные на заказ по Delphi
Turbo Pascal, Assembler, C, C++, C#, Visual Basic, Java, GPSS, Prolog
7.4.1. Организационные роли
Роль представляет собой элемент определенной сферы ответственности, присваиваемый одному или нескольким лицам. В ключевых практиках часто используются следующие описания ролей:

Менеджер

Роль менеджера заключается в техническом и административном руководстве и контроле над лицами, выполняющими задачи и действия внутри сферы ответственности менеджера. К традиционным функциям менеджера относятся планирование, распределение ресурсов, организация, управление и контроль в пределах сферы его ответственности.

Руководитель высшего звена

Выполняет управляющую роль на достаточно высоком организационном уровне, более концентрируясь на вопросах длительной жизнеспособности организации, чем на сиюминутных проблемах проектов и контрактов. Обычно руководитель высшего звена по разработке несет ответственность за несколько проектов. Он также предоставляет и поддерживает ресурсы для долгосрочного усовершенствования производственного процесса (например, для группы инженерии производственного процесса).
По терминологии СММ роль руководителя высшего звена может принадлежать любому менеджеру, который удовлетворяет этому описанию, вплоть до главы всей организации. В ключевых практиках термин «руководитель высшего звена» должен интерпретироваться в контексте рассматриваемой группы ключевых процессов, проектов и организации. Это позволит учесть именно тех руководителей, которые нужны для выполнения лидирующей и контролирующей ролей, необходимых для достижения целей данной группы ключевых процессов.

Менеджер проекта

Роль менеджера проекта обладает сферой ответственности, которая включает в себя все деловые аспекты целого проекта. Менеджер проекта направляет, контролирует, администрирует и регулирует проект разработки программной или программно-аппаратной системы. На нем лежит конечная ответственность перед заказчиком.
В проектно-ориентированной организационной структуре большинство сотрудников, работающих над проектом, подотчетны менеджеру проекта, хотя в некоторых областях могут существовать матричные отношения отчетности. В матричной организационной структуре менеджеру проекта подотчетен только бизнес-персонал, а в инженерных группах применяются матричные отношения отчетности.

Производственный менеджер проекта

В сферу ответственности входят все производственные действия проекта. Он является лицом, взаимодействующим с менеджером проекта по вопросам производственных обязательств и контролирующим все производственные ресурсы проекта.
Производственному менеджеру проекта подотчетны проектные группы разработчиков, хотя некоторые действия, такие как разработка инструментария, могут иметь матричные отношения отчетности.
В крупном проекте производственный менеджер является обычно менеджером второго, третьего или четвертого звена. В небольшом проекте или в проектном подразделении производственный менеджер может быть менеджером первого звена (линейным менеджером) или находиться на более высоком уровне.

Линейный менеджер

В сферу ответственности линейного менеджера входит непосредственное управление (включая техническое руководство и администрирование персонала и зарплаты) персоналом и действиями отдельной организационной единицы (например, отдела или проектной группы), состоящей из инженеров-разработчиков и других сотрудников.

Ведущий специалист

Играет роль лидера технической группы по конкретной задаче, который несет техническую ответственность и обеспечивает техническое руководство персоналом, работающим над выполнением этой задачи.
Ведущий специалист обычно подотчетен тому же линейному менеджеру, что и другие сотрудники, выполняющие данную задачу.

Персонал, разработчики, сотрудники

В СММ используется несколько терминов для обозначения исполнителей различных технических ролей, описанных в ключевых практиках СММ. К персоналу относятся те сотрудники, включая ведущих специалистов, которые несут ответственность за выполнение назначенных функций, таких как разработка ПО или управление конфигурацией ПО, но не являются менеджерами.
К разработчикам относятся технические сотрудники (например, аналитики, программисты, инженеры), включая ведущих специалистов, которые выполняют в проекте действия по разработке и сопровождению ПО, но не являются менеджерами.
Термин «сотрудники» в ключевых практиках определяется и ограничивается контекстом своего использования (например, «сотрудник, задействованный в управлении производственным субподрядом»).
Подобное распределение ролей может быть определено и для других инженерных групп, таких как группы системного проектирования и системного тестирования.
Некоторые проекты или организации не нуждаются во взаимно однозначном соответствии между ролями и сотрудниками. Один человек может играть несколько ролей, а каждая роль может выполняться несколькими сотрудниками.
Например, в небольшом, исключительно программном проекте один человек может играть даже шесть ролей: линейный менеджер по системному проектированию, проектный менеджер по системному проектированию, производственный линейный менеджер, производственный менеджер проекта, менеджер проекта и менеджер по управлению конфигурацией ПО.
В несколько более крупном проекте один сотрудник может быть одновременно линейным менеджером по системному проектированию, проектным менеджером по системному проектированию и менеджером проекта, а другой – совмещать роли производственного линейного менеджера и производственного менеджера проекта. Эти два менеджера могут работать в одной или в различных организациях второго звена.
В крупном проекте многие роли, особенно руководящие, обычно выполняются отдельными сотрудниками.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
Звук
8.3.3 Построение п...
5. Принципы реинжи...
4.12.4.2 Структура...
2.2 ВВЕДЕНИЕ В ОСН...
NMEA Monitor
7.10 ВЫВОДЫ
Землемерие
СИСТЕМНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Этапы реинжиниринг...
Быстрое продление ...
8.3.2 Внутренние с...
Циклические коды
12.3 СЕМАФОРЫ
10.1 ВЗАИМОДЕЙСТВИ...
12.2 ГЛАВНЫЙ И ПОД...
6.5.3 Присоединени...
1.3.1 Файловая сис...
4.7 Защита от пере...
Домен
2.2.3 Спектральное...
Глава 3. GARMIN ST...
3. Классификация о...
Мультиплексный
12.3.1 Определени...
Топология “звезда”
Асинхронное и синх...
Соглашения, принят...
Настраиваемые шаблоны
5.15 LINК
Маршруты-невидимки
Размер и форма блоков
Случаи из жизни
9.6. Межгрупповая ...
GPS-модуль
Глава 3. Как выбр...
4. Продукции типа...
Глава 2. PocketGPS...
Как рассуждает ре...
Псевдолиты
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
Copyright © 2009