Все о моделировании в Компас-3D LT
   Главная Статьи Файлы Форум Ссылки Категории новостей
Апрель 02 2020 20:20:14   
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Ссылки
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Разное
Карта Сайта
Популярные статьи
Что необходимо ... 65535
Учимся удалять!... 25767
4.12.1 Професси... 23212
Примеры, синони... 21520
FAST (методика ... 19624
Просмотр готовы... 19335
Декартовы коорд... 17942
Просмотр готовы... 16192
содержание - се... 12637
Работа с инстру... 12257
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
Друзья сайта
Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru

Реклама
Выполняем курсовые и лабораторные по разным языкам программирования
Подробнее - курсовые и лабораторные на заказ по Delphi
Turbo Pascal, Assembler, C, C++, C#, Visual Basic, Java, GPSS, Prolog
6.4.3 Переключение контекста
Если обратиться к диаграмме состояний процесса (Рисунок 6.1), можно увидеть, что ядро разрешает производить переключение контекста в четырех случаях: когда процесс приостанавливает свое выполнение, когда он завершается, когда он возвращается после вызова системной функции в режим задачи, но не является наиболее подходящим для запуска, или когда он возвращается в режим задачи после завершения ядром обработки прерывания, но так же не является наиболее подходящим для запуска. Как уже было показано в главе 2, ядро поддерживает целостность и согласованность своих внутренних структур данных, запрещая произвольно переключать контекст. Прежде чем переключать контекст, ядро должно удостовериться в согласованности своих структур данных: то есть в том, что сделаны все необходимые корректировки, все очереди выстроены надлежащим образом, установлены соответствующие блокировки, позволяющие избежать вмешательства со стороны других процессов, что нет излишних блокировок и т. д. Например, если ядро выделяет буфер, считывает блок из файла и приостанавливает выполнение до завершения передачи данных с диска, оно оставляет буфер заблокированным, чтобы другие процессы не смогли обратиться к буферу. Но если процесс исполняет системную функцию link, ядро снимает блокировку с первого индекса перед тем, как снять ее со второго индекса, и тем самым предотвращает возникновение тупиковых ситуаций (взаимной блокировки).
Ядро выполняет переключение контекста по завершении системной функции exit, поскольку в этом случае больше ничего не остается делать. Кроме того, переключение контекста допускается, когда процесс приостанавливает свою работу, поскольку до момента возобновления может пройти немало времени, в течение которого могли бы выполняться другие процессы. Переключение контекста допускается и тогда, когда процесс не имеет преимуществ перед другими процессами при исполнении, с тем, чтобы обеспечить более справедливое планирование процессов: если по выходе процесса из системной функции или из прерывания обнаруживается, что существует еще один процесс, который имеет более высокий приоритет и ждет выполнения, то было бы несправедливо оставлять его в ожидании.
Процедура переключения контекста похожа на процедуры обработки прерываний и обращения к системным функциям, если не считать того, что ядро вместо предыдущего контекстного уровня текущего процесса восстанавливает контекстный уровень другого процесса. Причины, вызвавшие переключение контекста, при этом не имеют значения. На механизм переключения контекста не влияет и метод выбора следующего процесса для исполнения.
1. Принять решение относительно необходимости переклю- чения контекста и его допустимости в данный момент.
2. Сохранить контекст «прежнего» процесса.
3. Выбрать процесс, наиболее подходящий для исполнения, используя алгоритм диспетчеризации процессов, приведенный в главе 8.
4. Восстановить его контекст.
Рисунок 6.15. Последовательность шагов, выполняемых при переключении контекста
Текст программы, реализующей переключение контекста в системе UNIX, из всех программ операционной системы самый трудный для понимания, ибо при рассмотрении обращений к функциям создается впечатление, что они в одних случаях не возвращают управление, а в других — возникают непонятно откуда. Причиной этого является то, что ядро во многих системных реализациях сохраняет контекст процесса в одном месте программы, но продолжает работу, выполняя переключение контекста и алгоритмы диспетчеризации в контексте «прежнего» процесса. Когда позднее ядро восстанавливает контекст процесса, оно возобновляет его выполнение в соответствии с ранее сохраненным контекстом. Чтобы различать между собой те случаи, когда ядро восстанавливает контекст нового процесса, и когда оно продолжает исполнять ранее сохраненный контекст, можно варьировать значения, возвращаемые критическими функциями, или устанавливать искусственным образом текущее значение счетчика команд.
На Рисунке 6.16 приведена схема переключения контекста. Функция save_context сохраняет информацию о контексте исполняемого процесса и возвращает значение 1. Кроме всего прочего, ядро сохраняет текущее значение счетчика команд (в функции save_context) и значение 0 в нулевом регистре при выходе из функции. Ядро продолжает исполнять контекст «прежнего» процесса (A), выбирая для выполнения следующий процесс (B) и вызывая функцию resume_context для восстановления его контекста. После восстановления контекста система выполняет процесс B; прежний процесс (A) больше не исполняется, но он оставил после себя сохраненный контекст. Позже, когда будет выполняться переключение контекста, ядро снова изберет процесс A (если только, разумеется, он не был завершен). В результате восстановления контекста A ядро присвоит счетчику команд то значение, которое было сохранено процессом A ранее в функции save_context, и возвратит в регистре 0 значение 0. Ядро возобновляет выполнение процесса A из функции save_context, пусть даже при выполнении программы переключения контекста оно не добралось еще до функции resume_context. В конечном итоге, процесс A возвращается из функции save_context со значением 0 (в нулевом регистре) и возобновляет выполнение после строки комментария «возобновление выполнение процесса начинается отсюда».
if (save_context()) { /* сохранение контекста выполняющегося процесса */
/* выбор следующего процесса для выполнения */
...
resume_context(new_process);
/* сюда программа не попадает! */
}
/* возобновление выполнение процесса начинается отсюда */
Рисунок 6.16. Псевдопрограмма переключения контекста

6.4.4 Сохранение контекста на случай аварийного завершения

Существуют ситуации, когда ядро вынуждено аварийно прерывать текущий порядок выполнения и немедленно переходить к исполнению ранее сохраненного контекста. В последующих разделах, где пойдет речь о приостановлении выполнения и о сигналах, будут описаны обстоятельства, при которых процессу приходится внезапно изменять свой контекст; в данном же разделе рассматривается механизм исполнения предыдущего контекста. Алгоритм сохранения контекста называется setjmp, а алгоритм восстановления контекста — longjmp [19] . Механизм работы алгоритма setjmp похож на механизм функции save_context, рассмотренный в предыдущем разделе, если не считать того, что функция save_context помещает новый контекстный уровень в стек, в то время как setjmp сохраняет контекст в пространстве процесса и после выхода из него выполнение продолжается в прежнем контекстном уровне. Когда ядру понадобится восстановить контекст, сохраненный в результате работы алгоритма setjmp, оно исполнит алгоритм longjmp, который восстанавливает контекст из пространства процесса и имеет, как и setjmp, код завершения, равный 1.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
Какую аппаратуру и...
8. Продукции типа...
Глава 6. Подключен...
4.1.2 Обращение к ...
3.2.2. Сетевое обо...
13.2 СВЯЗЬ ТИПА NE...
Глава 21. BT-308 B...
Принцип 3. Обращай...
Вариант 2.
Степень связи
Страница «Позицион...
5.13 DUР
Представление атри...
7.4. Организационн...
Понятие исключител...
Метод доступа в се...
Глава 29. Автомоб...
8.3.5 Поддержание ...
До 200 долларов
Домен
3. Выделение в орг...
Опции сетевой филь...
О легальности испо...
Идентификация связей
Звук
Оглавление - сетев...
8.1.6 Работа в реж...
Сканируем
Совместная работа ...
Циклические коды
2.2.5 Статистическ...
FAST (методика быс...
8.1.1 Алгоритм
10.3.4 Опрос терми...
2.6.2.3 Формирован...
2.4.4 Линейные коды
5.10 CМЕНА ВЛАДЕЛЬ...
Для пользователей ...
Глава 10. Особенно...
2.4.7.4 Построение...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
Copyright © 2009