Популярные статьи | |
Сейчас на сайте | Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей
Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
|
|
4.1 Структура и характеристики |
Для создания крупномасштабных систем обработки данных ЭВМ и вычислительные комплексы, обслуживающие отдельные пользователей, объединяется с помощью средств передачи данных. Чтобы объединить территориально разделенные системы обработки в единый комплекс, необходимо:
обеспечить возможность обмена данными между системами, связав ЭВМ и вычислительные комплексы каналами связи;
оснастить системы программными средствами, позволяющими пользователям одной обращаться к информационным, программным и техническим ресурсам других систем.
В конце 60-х годов предложено построения вычислительных сетей с помощью базовой сети передачи данных [22].
Базовая СПД – совокупность средств для передачи данных между ЭВМ. Сеть передачи данных состоит из линии связи и узлов связи. Узел связи – совокупность средств коммутации и передачи данных в одном пункте. Он реализуется на основе коммутационной ЭВМ и аппаратуры передачи данных.
Коммутационная ЭВМ управляет приемом и передачей данных и, в частности, выбирает наиболее целесообразный путь передачи данных, Базовая СПД является ядром вычислительной сети, обеспечивающим физическое объединение ЭВМ и других устройств.
Терминальная сеть – совокупность терминалов и терминальной сети передачи данных. Терминалы – устройства, с помощью которых абоненты осуществляют ввод и вывод данных. В терминальной сети могут использоваться интеллектуальные абонентские пункты.
Композиция базовой сети передачи данных, сети ЭВМ и терминальной сети составляют распределенную вычислительную сеть (см. рис. 4.1) [23].
Контроль состояния вычислительной сети и управления ее функционированием обеспечивается административной системой, включающей в себя ЭВМ, терминальное оборудование и программные средства, с помощью которых производится включение и выключение сети и ее компонентов, контролируется работоспособность, устанавливается режим функционирования, учитывается объем услуг, предоставляемых абонентам сетью и т.д.
.
СПД – сеть передачи данных;
УС – узел связи;
ТВМ – терминальная ЭВМ;
ГВМ – главная ЭВМ;
УМПД – удаленный мультиплексор данных.
Рис. 4.1. Структурная схема вычислительной сети
Отдельные вычислительные сети могут быть связаны между собой с помощью линий связи, подключаемых к узлам межсетевой связи. В узле межсетевой связи используется ЭВМ, обеспечивающая согласование и преобразование данных при передаче их между двумя системами.
Основные характеристики вычислительной сети [24]:
операционные возможности;
время доставки сообщений;
производительность;
стоимость обработки данных.
Операционные возможности – перечень основных действий по обработке данных. Наряду с традиционными возможностями сеть может предоставлять дополнительно следующие виды услуг:
– удаленный ввод заданий – выполнение заданий, поступающих с любых терминалов, на любой главной ЭВМ в пакетном или диалоговом режиме;
передачу данных между ЭВМ сети;
доступ к удаленным файлам – обработку файлов, хранимых в удаленных ЭВМ;
защиту данных и ресурсов от несанкционированного доступа;
передачу текстовых и, возможно, речевых сообщений между терминалами;
выдачу справок об информационных и программных ресурсах;
распределенные базы данных, размещаемые на нескольких ЭВМ;
распределенную обработку – параллельное выполнение задачи несколькими ЭВМ.
Обычно в сетях как минимум шесть первых услуг. Распределенные базы и параллельная обработка реализуются только в особо развитой сети.
Производительность сети – суммарная производительность главных ЭВМ.
Время доставки сообщений определяется как статистическое среднее время от момента передачи сообщения в сеть до момента получения сообщения адресатом.
Цена обработки данных формируется с учетом стоимости средств, используемых для ввода-вывода, передачи, хранения и обработки данных.
Характеристика сети зависит от структурной и функциональной организации сети, т.е. от набора параметров, основные из которых: структура сети (состав ЭВМ, структура базовой СП и терминальной сети), метод передачи данных базовой сети, способы установления соединения, выбора маршрута и т.д. Кроме того, характеристики сети зависят от нагрузки, создаваемой пользователями. Нагрузка определяется числом активных терминалов и интенсивностью взаимодействия пользователя с сетью.
|
|
Комментарии |
Добавить комментарий |
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
Гость |
Вы не зарегистрированны? Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
Мини-чат | Вам необходимо залогиниться.
Нет присланных сообщений.
|
|