Все о моделировании в Компас-3D LT
   Главная Статьи Файлы Форум Ссылки Категории новостей
Июль 05 2020 10:24:16   
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Ссылки
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Разное
Карта Сайта
Популярные статьи
Что необходимо ... 65535
Учимся удалять!... 26601
4.12.1 Професси... 23885
Примеры, синони... 21641
FAST (методика ... 19765
Просмотр готовы... 19482
Декартовы коорд... 18232
Просмотр готовы... 16380
содержание - се... 13766
Работа с инстру... 12408
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
Друзья сайта
Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru

Реклама
Выполняем курсовые и лабораторные по разным языкам программирования
Подробнее - курсовые и лабораторные на заказ по Delphi
Turbo Pascal, Assembler, C, C++, C#, Visual Basic, Java, GPSS, Prolog
4.12.3.5 Система сотовой связи CDMA
CDMA – это технология связи цифровыми шумоподобными сигналами с методом много станционного доступа с кодовым разделением каналов (Code Division Multiple Access). В ближайшие годы текущего столетия такие системы составят серьезную конкуренцию цифровым технологиям типа GSM. Идея связи принадлежит нашему соотечественнику Л. Е. Варакину. Основное свойство цифровой связи с шумоподобными сигналами – защищенность канала связи от перехвата, помех и подслушивания.
Основные направления использования CDMA это наземные фиксированные беспроводные телефонные сети (стандарт cdma one WLL), сотовые мобильные системы связи и спутниковые системы связи.
Использование принципов CDMA в сотовых системах сопряжено с определенными техническими трудностями. При быстром перемещении подвижного абонента со скоростью более 100 км/час происходит потеря сигнала из-за появления ошибок вследствие недостаточного быстродействия процессора, обрабатывающего сигнал.
В 1995 году Министерство связи РФ приняло решение об использовании систем связи стандарта CDMA диапазона 600 МГц для построения сетей фиксированного доступа.
В отличии от других цифровых систем, которые делят отведенный частотный диапазон на узкие каналы, по частому (FDMA) или временному (TDMA) принципу, в стандарте CDMA передаваемую информацию кодируют и код превращают в шумоподобный широкополосный сигнал, так что его можно выделить только располагая кодом на приемной стороне. При этом одновременно в этой широкой полосе частот можно передавать и принимать множество сигналов, которые не мешают друг другу.
Центральными понятиями метода много станционного доступа с кодовым разделением каналов являются:
- расширение спектра методом прямой последовательности;
- кодирование по Уолшу;
- управление мощностью передачи сигнала.
Основной характеристикой широкополосного сигнала является его база В, определяемая как произведение ширины спектра сигнала F на его период T.
Широкополосный сигнал может быть получен путем перемножения сигнала источника информации с сигналом источника псевдослучайного шума. Энергия информационного сигнала при этом распределяется в широкой полосе частот, то есть его спектр расширяется.
Наиболее известный способ введения информации в широкополосный сигнал, заключается в наложении информации на широкополосную модулирующую кодовую последовательность перед модуляцией несущей частоты для получения широкополосного шумоподобного сигнала. Узкополосный сигнал умножается для этого на псевдослучайную последовательность ПСП с периодом Т (см. рис.4.35), состоящую из N бит длительностью 0 . .В этом случае база ШПС численно равна количеству элементов ПСП.
На приемной стороне из широкополосного сигнала выделяется полезный сигнал путем преобразования спектра принятого сигнала в первоначальный спектр информационного сигнала. Перемножение принятого сигнала и сигнала такого же источника псевдослучайного шума ПСП, который использовался в передатчике, сжимает спектр полезного сигнала и одновременно расширяет спектр фонового шума и других источников интерференционных помех. Результирующий выигрыш в отношении сигнал/шум на выходе приемника есть функция отношения ширины полосы широкополосного и базового сигнала: чем больше расширение спектра, тем больше выигрыш.



Рис. 4.35. Принцип формирования и спектр ШПС

Для кодового разделения каналов используются ортогональные коды Уолша, которые формируются из строк ортогональной матрицы. В стандарте CDMA используется матрица 64-го порядка. Для выделения сигнала на выходе приемника применяется цифровой фильтр. При ортогональных сигналах фильтр можно настроить таким образом, что на выходе его будет всегда логический «0», за исключением случаев, когда принимается сигнал, на который он настроен.
Структурная схема приемника и передатчика системы CDMA приведена на рис.4.36.
В сотовых системах CDMA изменяя синхронизацию источника псевдослучайного шума, можно использовать один и тот же участок спектра частот для работы во всех ячейках сети. Такое 100%-ное использование доступного частотного ресурса – один из основных факторов, определяющих высокую абонентскую емкость сети и упрощающих ее организацию.
Использование свойств систем передачи на шумоподобных сигналах для повышения абонентской емкости систем связи является одним из перспективнейших направлений развития сотовых систем. В ближайшем будущем они составят конкуренцию системам GSM.





Рис. 4.36. Структура передатчика и приемника системы CDMA
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
2.6.2.3 Формирован...
7. Размер процесса...
Больше 500 долларов
4.4 ПРЕВРАЩЕНИЕ СО...
ГЛАВА 4. ИСПОЛЬЗО...
Файл с ручной обра...
5.9 СМЕНА ТЕКУЩЕГО...
Комплект Pocket Na...
2.1 Классификация ...
Функциональный пример
Дисплей
2.4.1 Кодирование ...
2.6.2. Способы кон...
Глава 12. BOTTOM L...
Что представляет с...
11.6 УПРАЖНЕНИЯ
Определение связи
3.1.4. Определение...
СЛОЖНЫЙ ПРИМЕР
Может это сущность ?
8.2. Планирование...
Предисловие
5.1. Что находится...
Постоянное обновление
Домен
9.1.2.1 Выгрузка п...
Супертип
Подтип сущности
Что представляет с...
Процессор. Память....
Глава 16. Raymarin...
Измерения и анализ
9.2.3 Отказы при ...
9.2.1.1 Функция fo...
9.1 СВОПИНГ
4.5 Управление пот...
3.4. Разделы
Благодарности
Инвертированный си...
8.3.1 Перезапуск ч...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
Copyright © 2009