Все о моделировании в Компас-3D LT
   Главная Статьи Файлы Форум Ссылки Категории новостей
Декабрь 18 2017 07:59:52   
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Ссылки
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Разное
Карта Сайта
Популярные статьи
Что необходимо ... 65535
4.12.1 Професси... 21457
Примеры, синони... 20651
FAST (методика ... 17993
Просмотр готовы... 17783
Декартовы коорд... 15295
Учимся удалять!... 14614
Просмотр готовы... 14554
Работа с инстру... 11036
Что такое САПР 10514
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
Друзья сайта
Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru

Реклама
Выполняем курсовые и лабораторные по разным языкам программирования
Подробнее - курсовые и лабораторные на заказ по Delphi
Turbo Pascal, Assembler, C, C++, C#, Visual Basic, Java, GPSS, Prolog
Синтаксис диаграмм
Как уже отмечалось, каждая SADT-диаграмма содержит блоки и дуги. Блоки изображают функции системы, дуги связывают блоки и отображают взаимодействия и взаимосвязи между ними. Диаграмме дается название, которое располагается внизу.
Функциональные блоки изображаются прямоугольниками. Поскольку блоки отображают функции системы, то в названии блоков используют глаголы или глагольные обороты (рассчитать, выполнить задание и т.д.).
Блоки на SADT-диаграмме никогда не размещаются случайным образом. Они размещаются по степени важности, как ее понимает автор диаграммы. В SADT этот относительный порядок называется доминированием. Доминирование понимается как влияние, которое один блок оказывает на другие блоки диаграммы. Например, самым доминирующим блоком диаграммы может быть первый из требуемой последовательности функций. Наиболее доминирующий блок обычно располагается в верхнем левом углу диаграммы, а наименее доминирующий - в правом нижнем углу диаграммы. В результате имеем ступенчатую схему.
Блоки в SADT должны быть пронумерованы. Номера блоков служат однозначными идентификаторами для системных функций и автоматически организуют эти функции в иерархию модели.
Дуги на SADT-диаграмме изображаются одинарными линиями со стрелками на концах. Дуги изображают объекты (или данные), поэтому они описываются существительными или существительными с определениями (набор инструментов, чертеж и т.д.).
Между объектами и функциями возможны 4 отношения: вход, управление, выход и механизм. Каждое из этих отношений изображается дугой и связано с определенной стороной блока (левая сторона - входные дуги, правая сторона - выходные дуги, верхняя сторона - управляющие дуги, нижняя сторона - дуги механизма).
Входные дуги изображают объекты, используемые и преобразуемые функциями. Управленческие дуги представляют информацию, управляющую действиями функций. Обычно управляющие дуги несут информацию, которая указывает, что должна выполнять функция. Выходные дуги изображают объекты, в которые преобразуются входы. Дуги механизмов отражают, по крайней мере частично, как функции реализуются, с помощью чего или кого.
Таким образом, SADT-диаграмма составлена из блоков, связанных дугами, которые определяют, как блоки влияют друг на друга. Это влияние может выражаться либо в передаче выходной информации к другой функции для дальнейшего преобразования, либо в выработке управляющей информации, предписывающей, что именно должна выполнять другая функция. Поэтому SADT-диаграммы нельзя отнести к блок-схемам или диаграммам потоков данных. Скорее всего, это предписывающие диаграммы, представляющие входные выходные преобразования и указывающие правила этих преобразований.
В методологии SADT требуется только пять типов взаимосвязей между блоками для описания их отношений: управление, вход, обратная связь по управлению, обратная связь по входу, выход-механизм. Связи по управлению и входу являются простейшими, поскольку они отражают прямые воздействия, которые интуитивно понятны и очень просты. Отношение управления возникает тогда, когда выход одного блока непосредственно влияет на блок с меньшим доминированием. Отношение входа возникает тогда, когда выход одного блока становится входом для блока с меньшим доминированием. Обратная связь по управлению и обратная связь по входу являются более сложными, поскольку они представляют собой итерацию или рекурсию. А именно выходы одной функции влияют на будущее выполнение других функций, которые в последствии влияют на исходную функцию. Обратная связь по управлению возникает тогда, когда выход некоторого блока влияет на блок с большим доминированием. Связь по входной обратной связи имеет место тогда, когда выход одного блока становится входом другого блока с большим доминированием. Связи "выход-механизм" встречаются редко. Они отражают ситуацию, когда выход одной функции становится средством достижения цели другой функции. Связи "выход-механизм" характерны при распределении источник ресурсов.
Дуга в SADT редко изображает один объект. Обычно она символизирует набор объектов. Так как дуги представляют собой наборы объектов, они могут иметь множество начальных точек (источников) и конечных точек (назначений). Поэтому дуги могут разветвляться и соединяться различными сложными способами. Бывают варианты, когда две разные дуги объединяются и образуют больший набор объектов.
Для объяснения того, как дуги представляют разъединение и соединение наборов объектов, в SADT были разработаны специальные соглашения.
Разветвление дуг. Разветвления дуг, изображаемые в виде расходящихся линий, означают, что все содержимое дуг или его часть может появиться в каждом ответвлении дуги. Дуга всегда помечается до разветвления, чтобы дать название всему набору. Кроме того, каждая дуга может быть помечена или непомечена в соответствии со следующими правилами:
- непомеченные ветви содержат все объекты, указанные в метке дуги перед разветвлением (т.е. все объекты принадлежат этим ветвям);
- ветви, помеченные после точки разветвления, содержат все объекты или их часть, указанные в метке дуги перед разветвлением (т.е. каждая метка ветви уточняет, что именно содержит ветвь).
Слияние дуг. Слияние дуг в SADT, изображаемое как сходящиеся вместе линии, указывает, что содержимое каждой ветви идет на формирование метки для дуги, являющейся результатом слияния исходных дуг. После слияния результирующая дуга всегда помечается для указания нового набора объектов, возникающего после объединения.
Кроме того, каждая ветвь перед слиянием может помечаться или не помечаться в соответствии со следующими правилами:
- непомеченные ветви содержат все объекты, указанные в общей метке дуги после слияния (т.е. все объекты исходят из всех ветвей);
- помеченные перед слиянием ветви содержат все или некоторые объекты из перечисленных в общей метке после слияния (т.е. метка ветви ясно указывает, что содержит ветвь).
Синтаксис моделей и работа с ними. Одна SADT-диаграмма сложна сама по себе, поскольку содержит от трех до шести блоков, связанных множеством дуг. Для адекватного описания системы требуется несколько таких диаграмм. Диаграммы, собранные и связанные вместе, становятся SADT-моделью. В SADT дополнительно к синтаксису диаграмм существуют правила синтаксиса моделей.
SADT-модель является иерархически организованной совокупностью диаграмм, состоящей из 3-6 блоков. При этом каждый блок может пониматься как отдельный тщательно определенный объект. Каждый блок в SADT рассматривается как формальная граница некоторой части целой системы. Другими словами, блок и касающиеся его дуги определяют точную границу диаграммы, представляющей декомпозицию этого блока.
Принцип ограничения объекта встречается на каждом уровне. Один блок и несколько дуг на самом верхнем уровне используется для определения границы всей системы. Диаграмма, состоящая из одного блока и его дуг, определяет границу системы и называется контекстной диаграммой модели. Кроме этого, на контекстной диаграмме отображается цель системы и точка зрения.
Понятие цели системы. SADT-модель дает полное, точное и адекватное описание системы, имеющее конкретное назначение. Это назначение называют целью системы. Таким образом, целью модели является получение ответов на совокупность вопросов. Если модель отвечает не на все вопросы или ее ответы недостаточно точны, то говорят о том, что модель не достигла своей цели. Определяя модель таким образом, SADT закладывает основы практического моделирования.
Точка зрения модели. С определением модели тесно связана позиция, с которой наблюдается система и создается ее модель. Эта позиция и называется "точкой зрения" данной модели. "Точку зрения" лучше всего представлять себе как место (позицию) человека или объекта, в которое надо встать, чтобы увидеть систему в действии.
SADT-модели развиваются в процессе структурной декомпозиции сверху вниз. Сначала декомпозируется один блок, являющийся границей модели. Название диаграммы совпадает с названием декомпозируемого блока. В методологии SADT идентифицируется каждая диаграмма данной модели посредством того, что называется "номер узла". Номер узла для контекстной диаграммы имеет следующий вид: название модели или аббревиатура, косая черта, заглавная буква A (activity в функциональных диаграммах), дефис и ноль.
Номером узла диаграммы, декомпозирующей контекстную диаграмму, является тот же номер узла, но без дефиса.
Синтаксис диаграмм. При создании SADT-модели одну и ту же диаграмму вместе с ее блоками и дугами иной раз перечерчивают по несколько раз, что приводит к появлению различных ее вариантов. Чтобы различать версии одной и той же диаграммы, в SADT используется схема контроля конфигурации диаграмм, основанная на хронологических номерах или С-номерах. С-номерные коды образуются из инициалов автора и последовательных номеров. Эти коды ставятся в нижнем правом углу SADT-бланка. Если диаграмма заменяет более старую версию, то автор помещает в скобках предыдущий С-вариант в скобках, чтобы указать на связь с предыдущей работой.
Помимо использования для идентификации версий диаграмм, С-номера применяются для связки диаграмм при движении как вверх, так и вниз по иерархии модели. Обычно С-номер диаграммы, декомпозирующей некоторый блок, впервые появляется непосредственно под этим блоком на родительской диаграмме. Это образует "направленную вниз" связь от родительской диаграммы к диаграмме-потомку.
Как только образуется "направленная вниз" связь, на диаграмме-потомке формируется ссылка на родительскую диаграмму. В области контекста SADT (правый верхний угол) автор изображает каждый блок родительской диаграммы маленькими квадратиками, заштриховывает тот квадратик, который декомпозирует и помещает С-номер родительской диаграммы. Это образует "направленную вверх" (к родительской диаграмме) связь.
Кроме этого, в SADT принята система обозначений, позволяющая аналитику точно идентифицировать и проверять связи по дугам между диаграммами. Эта схема кодирования дуг - "ICOM" - получила название по первым буквам. Пример SADT-диаграммы приведен на рис. 26.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
Контактная информация
5.16 UNLINК
Что означает «GPS»?
Синтаксис диаграмм
Загрузка карт
2.4.7.1 Идея цикли...
7. Продукции типа...
6.4.5 Копирование ...
TZ GPS
NAVSTAR
Протоколы физическ...
Другие возможные х...
Перепроектирование...
6. Программные про...
Появление цифровой...
Амплитудная модуляция
2.2.2 Процессы
2.5. Пропуск этап...
Постоянное обновление
Схемы подключения
10.1.2.6 Другие фу...
1.3. Обзор модели ...
В чем заключается ...
Автомобильные пробки
Протоколы
Процессы управлени...
6.5.8 Копирование ...
Сильные и направле...
Что представляет с...
Примеры, синонимы,...
Принципы управлени...
Рационален ли чел...
7.4.2. Организа...
2.3.1 Общие сообра...
Глава 7. Использов...
2.4.1 Кодирование ...
6.4.2 Взаимодейст...
Глава 4. Я и GPS
Проверка внедрения
3.3 МЕХАНИЗМ ПОИСК...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
Copyright © 2009