Все о моделировании в Компас-3D LT
   Главная Статьи Файлы Форум Ссылки Категории новостей
Июнь 26 2019 14:20:23   
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Ссылки
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Разное
Карта Сайта
Популярные статьи
Что необходимо ... 65535
Учимся удалять!... 23300
4.12.1 Професси... 22272
Примеры, синони... 21208
FAST (методика ... 19128
Просмотр готовы... 18869
Декартовы коорд... 17229
Просмотр готовы... 15664
Работа с инстру... 11830
Что такое САПР 11230
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
Друзья сайта
Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru

Реклама
Выполняем курсовые и лабораторные по разным языкам программирования
Подробнее - курсовые и лабораторные на заказ по Delphi
Turbo Pascal, Assembler, C, C++, C#, Visual Basic, Java, GPSS, Prolog
9.5 УПРАЖНЕНИЯ
1. Набросайте схему реализации алгоритма mfree, который освобождает пространство памяти и возвращает его таблице свободного пространства.
2. В разделе 9.1.2 утверждается, что система блокирует перемещаемый процесс, чтобы другие процессы не могли его трогать с места до момента окончания операции. Что произошло бы, если бы система не делала этого?
3. Предположим, что в адресном пространстве процесса располагаются таблицы используемых процессом сегментов и страниц. Каким образом ядро может выгрузить это пространство из памяти?
4. Если стек ядра находится внутри адресного пространства процесса, почему процесс не может выгружать себя сам? Какой на Ваш взгляд должна быть системная программа выгрузки процессов, как она должна запускаться?
5. *Предположим, что ядро пытается выгрузить процесс, чтобы освободить место в памяти для других процессов, загружаемых с устройства выгрузки. Если ни на одном из устройств выгрузки для данного процесса нет места, процесс подкачки приостанавливает свою работу до тех пор, пока место не появится. Возможна ли ситуация, при которой все процессы, находящиеся в памяти, приостановлены, а все готовые к выполнению процессы находятся на устройстве выгрузки? Что нужно предпринять ядру для того, чтобы исправить это положение?
6. Рассмотрите еще раз пример, приведенный на Рисунке 9.10, при условии, что в памяти есть место только для 1 процесса.
7. Обратимся к примеру, приведенному на Рисунке 9.11. Составьте подобный пример, в котором процессу постоянно требуется для работы центральный процессор. Существует ли какой-нибудь способ снятия подобной напряженности?
main() {
f();
g();
}
f() {
vfork();
}
g() {
int blast[100], i;
for (i = 0; i ‹ 100; i++)
blast[i] = i;
}
Рисунок 9.29
8. Что произойдет в результате выполнения программы, приведенной на Рисунке 9.29, в системе BSD 4.2? Каким будет стек процесса-родителя?
9. Почему после выполнения функции fork процесса-потомка предпочтительнее запускать впереди процесса-родителя, если на разделяемых страницах биты копирования при записи установлены? Каким образом ядро может заставить потомка запуститься первым?
10. *Алгоритм обработки отказа из-за недоступности данных, изложенный в тексте, загружает страницы поодиночке. Его эффективность можно повысить, если подготовить к загрузке помимо страницы, вызвавшей отказ, и все соседние с ней страницы. Переработайте исходный алгоритм с учетом указанной операции.
11. В алгоритмах работы "сборщика" страниц и программы обработки отказов из-за недоступности данных предполагается, что размер страницы равен размеру дискового блока. Что нужно изменить в этих алгоритмах для того, чтобы они работали и в тех случаях, когда указанное равенство не соблюдается?
12. *Когда процесс вызывает функцию fork (ветвится), значение счетчика ссылок на каждую разделяемую страницу (в таблице pfdata) увеличивается. Предположим, что "сборщик" страниц выгружает разделяемую страницу на устройство выгрузки, и один из процессов (скажем, родитель) впоследствии получает отказ при обращении к ней. Содержимое виртуальной страницы теперь располагается на физической странице. Объясните, почему процесс-потомок всегда имеет возможность получить верную копию страницы, даже после того, как процесс-родитель что-то запишет на нее. Почему, когда процесс-родитель ведет запись на страницу, он должен немедленно порвать связь с ее дисковой копией?
13. Что следует предпринять программе обработки отказов в том случае, если в системе исчерпаны страницы памяти?
14. *Составьте алгоритм выгрузки редко используемых компонент ядра. Какие из компонент нельзя выгружать и как их в таком случае следует обозначить?
15. Придумайте алгоритм, отслеживающий выделение пространства на устройстве выгрузки, используя вместо карт памяти, описанных в настоящей главе, битовый массив. Сравните эффективность обоих методов.
16. Предположим, что в машине нет аппаратно-устанавливаемого бита доступности, но есть код защиты, устанавливающий права доступа на чтение, запись и "исполнение" содержимого страницы. Смоделируйте работу с помощью программно-устанавливаемого бита доступности.
17. В машине VAX-11 перед проверкой наличия отказов из-за недоступности данных выполняется аппаратная проверка наличия отказов системы защиты. Как это отражается на алгоритмах обработки отказов?
18. Системная функция plock дает суперпользователю возможность устанавливать и снимать блокировку (в памяти) на областях команд и данных вызывающего процесса. Процесс подкачки и "сборщик" страниц не могут выгружать заблокированные страницы из памяти. Процессам, использующим эту системную функцию, не приходится дожидаться загрузки страниц, поэтому им гарантирован более быстрый ответ по сравнению с другими процессами. Следует ли иметь также возможность блокировки в памяти и области стека? Что произойдет в том случае, если суммарный объем заблокированных областей превысит размер доступной памяти в машине?
19. Что делает программа, приведенная на Рисунке 9.30? Подумайте над альтернативной стратегией замещения страниц, в соответствии с которой в рабочее множество каждого процесса включается максимально-возможное число страниц.
struct fourmeg {
int page[512]; /* пусть int занимает 4 байта */
} fourmeg[2048];
main() {
for (;;) {
switch(fork()) {
case -1: /* процесс-родитель не может выполнить fork — слишком много потомков */
case 0: /* потомок */
func();
default:
continue;
}
}
}
func() {
int i;
for (;;) {
printf("процесс %d повторяет цикл\n", getpid());
for (i = 0; i ‹ 2048; i++) fourmeg[i].page[0] = i;
}
}
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
6. Продукции типа...
Встроенная база да...
Домен
ДСМ-метод
9.1.2 Выгрузка пр...
«Верую, ибо абсур...
3.1. Внутренняя с...
Технические характ...
7.2.1. Обязательс...
2.3.2.1 Сигналы те...
Настройки телефона...
Компьютерные файлы
Приложения
Настройки телефона...
5.12.5 Примеры
2.6.2.1 Образовани...
2.2 ВВЕДЕНИЕ В ОСН...
Благодарности
Типовые настройки ...
Поддержка сетевых ...
11.3 ВЗАИМОДЕЙСТВ...
Теоретические осно...
Интернет-исследова...
Что это за система?
Бенчмаркинг процесса.
Точность GPS
Представление атри...
2.2.5 Статистическ...
9.5. Инженерия ра...
Выводы
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ...
4. Продукции типа...
10.4.2 Анализ потоков
Текст и рассуждение
Псевдолиты
Программное обеспе...
2.4.7.1 Идея цикли...
9.2.2 "Сборщик" ст...
Автомобильные аппа...
4.12.3.4 Структурн...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
Copyright © 2009