Все о моделировании в Компас-3D LT
   Главная Статьи Файлы Форум Ссылки Категории новостей
Сентябрь 24 2020 07:26:09   
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
FAQ
Форум
Ссылки
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Разное
Карта Сайта
Популярные статьи
Что необходимо ... 65535
Учимся удалять!... 26886
4.12.1 Професси... 24445
Примеры, синони... 21754
FAST (методика ... 19883
Просмотр готовы... 19636
Декартовы коорд... 18464
Просмотр готовы... 16572
содержание - се... 14100
Работа с инстру... 12559
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 9,955
новичок: Logyattella
Друзья сайта
Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru

Реклама
Выполняем курсовые и лабораторные по разным языкам программирования
Подробнее - курсовые и лабораторные на заказ по Delphi
Turbo Pascal, Assembler, C, C++, C#, Visual Basic, Java, GPSS, Prolog
2.6.3. Сжатие данных
Наличие в сообщениях избыточности позволяет ставить вопрос о сжатии данных, т.е. о передаче того же количества информации с по-мощью последовательностей символов меньшей длины. Для этого ис-пользуются специальные алгоритмы сжатия, уменьшающие избыточ-ность. Эффект сжатия оценивается коэффициентом сжатия:
K=n/q ,
где n – число минимально необходимых символов для передачи сооб-щения (практически это число символов на выходе эталонного алго-ритма сжатия); q – число символов в сообщении, сжатом данным ал-горитмом. Так, при двоичном кодировании n равно энтропии источни-ка информации. Часто степень сжатия оценивают отношением длин кодов на входе и выходе алгоритма сжатия.
Наряду с методами сжатия, не уменьшающими количество ин-формации в сообщении, применяются методы сжатия, основанные на потере малосущественной информации.
Сжатие данных осуществляется либо на прикладном уровне с помощью программ сжатия, называемых архиваторами, либо с помо-щью устройств защиты от ошибок (УЗО) непосредственно в составе модемов.
Очевидный способ сжатия числовой информации, представлен-ной в коде ASCII, заключается в использовании сокращенного кода с четырьмя битами на символ вместо восьми, так как передается набор, включающий только 10 цифр, символы “точка”, “запятая” и “пробел”.
Среди простых алгоритмов сжатия наиболее известны алгоритмы RLE (Run Length Encoding). В них вместо передачи цепочки из одина-ковых символов передаются символ и значение длины цепочки. Метод эффективен при передаче растровых изображений, но мало-полезен при передаче текста.
К методам сжатия относятся также методы разностного кодиро-вания, поскольку разности амплитуд отсчетов представляются мень-шим числом разрядов, чем сами амплитуды. Разностное кодирование реализовано в методах дельта-модуляции и ее разновидностях.
Предсказывающие (предиктивные) методы основаны на экстра-поляции значений амплитуд отсчетов, и если выполнено условие
Ar-Ap>d,
то отсчет должен быть передан, иначе он является избыточным; здесь Ar и Ap – амплитуды реального и предсказанного отсчетов; d – допуск (допустимая погрешность представления амплитуд).
Иллюстрация предсказывающего метода с линейной экстраполя-цией представлена на рис. 2.8. Здесь точками показаны предсказывае-мые значения сигнала. Если точка выходит за пределы “коридора” (допуска d), показанного пунктирными линиями, то происходит пере-дача отсчета. На рис. 2.8 передаваемые отсчеты отмечены темны-ми кружками в моменты времени t1,t2,t4,t7. Если передачи отсчета нет, то на приемном конце принимается экстраполированное значение.













Методы MPEG (Moving Pictures Experts Group) используют пред-сказывающее кодирование изображений (для сжатия данных о движу-щихся объектах вместе со звуком). Так, если передавать только изме-нившиеся во времени пиксели изображения, то достигается сжатие в несколько десятков раз. Методы MPEG становятся мировыми стандар-тами для цифрового телевидения.
Для сжатия данных об изображениях можно использовать также методы типа JPEG (Joint Photographic Expert Group), основанные на потере малосущественной информации (не различимые для глаза от-тенки кодируются одинаково, коды могут стать короче). В этих мето-дах передаваемая последовательность пикселей делится на блоки, в каждом блоке производится преобразование Фурье, устраняются вы-сокие частоты, передаются коэффициенты разложения для оставшихся частот, по ним в приемнике изображение восстанавливается.
Другой принцип воплощен в фрактальном кодировании, при ко-тором изображение, представленное совокупностью линий, описыва-ется уравнениями этих линий.
Более универсален широко применяемый метод Хаффмена, от-носящийся к статистическим методам сжатия. Идея метода - часто по-вторяющиеся символы нужно кодировать более короткими цепочками битов, чем цепочки редких символов. Недостаток метода заключается в необходимости знать вероятности символов. Если заранее они не известны, то требуются два подхода: на одном в передатчике подсчи-тываются вероятности, на другом эти вероятности и сжатый поток символов передаются к приемнику. Однако двухпроходность не всегда возможна.
Этот недостаток устраняется в однопроходных алгоритмах адап-тивного сжатия, в которых схема кодирования есть схема приспособ-ления к текущим особенностям передаваемого потока символов. По-скольку схема кодирования известна как кодеру, так и декодеру, сжа-тое сообщение будет восстановлено на приемном конце.
Обобщением этого способа является алгоритм, основанный на словаре сжатия данных. В нем происходит выделение и запоминание в словаре повторяющихся цепочек символов, которые кодируются це-почками меньшей длины.
Интересен алгоритм "стопка книг", в котором код символа равен его порядковому номеру в списке. Появление символа в кодируемом потоке вызывает его перемещение в начало списка. Очевидно, что час-то встречающиеся символы будут тяготеть к малым номерам, а они кодируются более короткими цепочками 1 и 0.
Кроме упомянутых алгоритмов сжатия существует ряд других ал-горитмов, например LZ- алгоритмы (алгоритмы Лемпеля-Зива). В LZ-алгоритме используется следующая идея: если в тексте сообщения по-является последовательность из двух ранее уже встречавшихся симво-лов, то эта последовательность объявляется новым символом, для нее назначается код, который при определенных условиях может быть значительно короче исходной последовательности. В дальнейшем в сжатом сообщении вместо исходной последовательности записывается назначенный код. При декодировании повторяются аналогичные дей¬ствия, и поэтому становятся известными последовательности символов для каждого кода.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Случайные статьи
Представление атри...
Какую аппаратуру и...
4.12.1 Профессиона...
11.2.2 Разделение ...
Что нам подсказыва...
2.3.3.4 Импульсно-...
Как правильно уста...
Video Logic DigiTh...
6.4.2 Взаимодейст...
Механизм создания ...
2.1.5. Уровень 5 –...
Правила для сущностей
10.4 ПОТОКИ
Глава 6. GPS для ...
12.3.3.4 Фиктивные...
Реинжиниринг проце...
9.2.3 Отказы при ...
Принцип 3. Обращай...
7.3.4. Взаимосвяз...
ГЛАВА 11. ВЗАИМОДЕ...
Глава вторая. СИЛ...
7.3.7. Документац...
8.1.1 Алгоритм
Параллельный
4. Разработка инфо...
СИСТЕМНЫЕ ОПЕРАЦИИ
4.12.3.1 Поколения...
7.4.2. Организа...
13.5 ВЫВОДЫ
3.1.3. Протоколы п...
Методология всеобщ...
Канал (канал связи)
Определение атрибута
2.2.2.1 Контекст п...
3.2 СТРУКТУРА ОБЛ...
2.7 Сети PDH и SO...
Представление домена
1. Продукции типа...
5.14 МОНТИРОВАНИЕ ...
7.5 ВЫЗОВ ДРУГИХ П...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.
Copyright © 2009